Заметки на блоттерах

Crepe de Chine, Lonesome Rider, Djedi, Fucking Fabulous, Dent de Lait

F.Millot Crepe de Chine (vintage, 1925) – запущен в один год с Шалимаром и патушным трио Amour Amour, Que Sais-Je и Adieu Sagesse – 1925. Не раз встречала упоминание этого парфюма в связке с пятеркой Шанель. Например, основатель Осмотеки и нос дома Пату Jean Kerleo, говорит о пятерошно-шипровом (шипр, это ещё Коти который, а не весь класс в целом) наследии Креп де Шина. В общем по исторической справке в своё время у меня сложилось впечатление, что он про альдегиды.
Но в CdCh чувствуется рука его создателя Jean Desprez. Бешеная анималика как и в Bal a Versailles. Немного жжёной резины в духе старого Шалимара. Но резина – это единственное, что проводит между ними двумя прямую параллель. Креп де Шин больше на шипровой стороне, но какая это интересная сторона с животным духом. Под невесомым, едва различимым слоем альдегидов рассказывается уверенная зверская кастореумная история с цветочными вкраплениями, у меня больше иланга выжило, и даже может привидеться табакблондовская бензиновость.
Ещё интересный факт про CdCh – он был первым экспонатом в коллекции Осмотеки.
Хочется добавить цитату Барбары Херман из Yesterday’s Perfume:
“Crepe de Chine, как красивая остроумная женщина с научной степенью в лингвистике, которая также говорит на семи языках, умеет готовить, прекрасно ладит с маленькими детьми и животными, может придумать и сыграть удивительную мелодию на гитаре и всегда улыбается”.
Ну вы только посмотрите каков экспонат, а!
У меня возникло желание поперебирать версии Crepe de Chine, чтобы узнать его получше. Потому что моё впечатление основано всё же на хорошо пожившей микроминьке явно неидеальной сохранности, когда типичные шипровые цитрусы старта, а также альдегиды скорее всего хорошо подразложились, оставив самую анималистичную вечную жесть.
А вы с ним знакомы?

Andy Tauer Lonesome Rider (2016) – занятный. Про наездника, но на железном коне. Аккорд из пряностей(чёрного перца, гвоздики), дыма ладана и цитрусовой свежести создаёт ощущение будто ветром непонятно откуда донесло запах не то бензина, не то моторной смазки. Ну да, ветром, потому что воздуха в аромате, как в прериях – дофига. Но весь этот воздух что-то сгущает и держит в пределах общей картины, с точкой одинокого наездника, уходящего по пустому хайвэю за горизонт. Кожу не узнаю, но зато мне это очень табачно.

Guerlain Djedi (vintage, 1927) – мощный, брутальный, сногсшибательный, от такого слабые женские поджилки потрясывает в предвкушении, да и коленки предательски дрожат. Вот не было печали, открыла для себя мужскую классику, а. И хотя этого Джедая сделали в 1927 году, я бы сказала, что содержимое (неизвестного возраста) моей пробирки пахнет обоймой мужской классики 80х – Антей, Жуль, Бель Ами – что-то сродни. Верните! Хочу такого в шкаф, на мужа, на себя, на всё вокруг.

Tom Ford Fucking Fabulous (2017) – несмотря на название и цену, завышающие планку ожиданий, как минимум у меня, это очень милый парфюм из лавандово-боботонкового семейства (жики, джерси, кароний «мужик»). С особенностью в виде чудной миндальной ноты, проявляющейся через час и сидящей до победного. Такой миндаль вызывает в памяти ассоциацию с упругим белым сердцем свежей косточки и ее соблазнительным горьким запахом и ещё “замшевой” шкуркой. Получилось ну так симпатично, что и не факинг фэбьюлэс, и не том форд. А цена… ну да и фиг с ней, покупать ведь не обязательно.

Serge Lutens Dent de Lait (2017) – я желаю бренду и господину Лютансу процветания, если ему это ещё нужно. А, судя по ассортименту последних лет, доступному простым смертным, бренд катится по наклонной. Так что может Мэтр на пенсии и ему и так хорошо.
Лютанс же, каким его многие полюбили, перешёл в линейку Золотого Сечения, с истеричными ценами. А в остатке… ну вот, например, эта новая отдушка детской уходовой косметики из прошлого. В базе тоже невыносимо напоминает что-то из 90х из маминого шкафа, какую-нибудь Laura Biagiotti, скорее всего, Venezia Pastello или Laura. Ну, вообще говоря, запах прикольный, но заслуга в этом позитивного якоря из детства и промышленных химиков, сделавших косметике для детей когда-то такую отдушку. А Лютансу писать на ней своё имя как-то грешновато всё же. Но я могу купить такое, да. Я люблю свои воспоминания о прошлом и всячески их лелею.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s