Год ухода в отрыв, особенно по винтажам. Ктооооо прочухал, что живёт в стране ибея, что с лихвой компенсирует острую нехватку парфюмерии в оффлайн пространстве.
- Парфюмом года для меня лично стал стираксовый колосс Musc Tonkin Parfum d’Empire (2012). Смотрю на заметно поубавившийся с момента покупки объём и понимаю, что чаще него, пожалуй, ничего не носила. До сих пор чувства нежны, хотя и не так свежи, как первое время после покупки. Нередко останавливаюсь на нём, “медитируя” перед шкафом.
- В категорию покупка с историей попадают винтажные духи Tabac Blond Caron. Выставленные на ибее, как N’Aimez que Moi, но оказавшиеся в итоге безусловно Табаком, ещё и приличной сохранности. Надежды купить который даже не было, так как цены неподступные.
- Сбывшаяся мечта – Jardenia JAR. Ну и самая долгоживущая позиция вишлиста – 8 лет в списке. Жар единственный парфюмерный дом с чьими ценами я соглашаюсь и готова платить. Что, вообще говоря, парадокс. Не думаю, что в моей коллекции когда-либо появится что-то ещё, кроме JAR стоимостью условно больше $500 за флакон. Но с ЖАРом это не работает. И вот где тут логика спрашивается?
- Брендом-знакомством или открытием года назову Papillon Artisan Perfumes, созданный британкой Лиз Мурс в 2014 году. Кажется, делая разбор ирисовых парфюмов, узнала про её Angelique, вскоре купленный в полном объёме от восхищения. А там и пробники остальных, на тот момент ещё трёх, ароматов попали в руки и в сердце. Живут в вишлисте пока.
- Хочу также отдельно выделить флакон года, именно как тару – это перепавший мне хрусталь лалик L’Air du Temps Nina Ricci. Я подозревала за собой глубокое, почтительное уважение к хорошему стеклу, но вот именно после этого флакона всё стало кристально ясно. Теперь я часто медитирую на другие лаликовские флаконы нины риччи или баккара пату, герленов, диор на ибее. Когда-нибудь, надеюсь разживусь ещё парф-хрусталём. Есть от обладания им некое первобытное удовольствие, для кинестетика в особенности.
- Тонус года – это Serge Lutens. Не давали расслабиться новости об изменениях объёмов флаконов и составов линеек: хвост поджаривало желание скорей добрать нехватающие полтяшки.
- Но самым частопокупаемым домом оказались всё-таки экземпляры от L’Artisan Parfumeur. Не в последнюю очередь из-за того, что Лютанса-то я итак уже хорошо подсобрала за все эти годы, а вот к Артизанам чуть большим уважением прониклась только сейчас. В итоге добавилось 13 флаконов.
- Прозрение – это, конечно, натуральная парфюмерия. Уж сколько я с ней билась, сколько подходов делала, в какой только климат не вывозила для разнюхов, сдавалась, начинала заново, и всё никак не открывалась мне та красота, о которой нередко читала у счастливчиков с более гибким мозгом для перестройки на другую парфюмерию. И это же длилось годы. Я не скажу, что сейчас мозг переходит в режим “носим натуру” с лёгкостью, нет, шаманство по-прежнему нужно, но хотя бы теперь я знаю, что там действительно есть все эти бездны, о которых пишут и пишут. Ведь я и сама их унюхала однажды.
В целом очередной год без потерь: ничего не закончилось, не разбилось, не стухло, никому не отдано. Ну ок, достался один фейк. Так что неудачи всё же были.
И ещё о планах на следующий год. Хочу:
– Amyitis Mona di Orio
– Cuir Ottoman Parfum d’Empire непременно в старом дизайне
– Хотя бы один новый колокол Serge Lutens, ну, например, пусть Rahat Loukoum в коллекцию. Или De Profundis. Или El Attarin… ой всё.
– И переношу на потом, в очередной раз Suzuro Shiseido, но не знаю, решусь ли когда-нибудь на них вообще.
– А ещё хочу доразобраться с Amouage и всё же поставить себе хоть один в шкаф уже.
Какие у вас Моменты были в 2017 году? Поделитесь, интересно.
У меня, как ни странно, главное открытие года пришлось на его последний месяц – Vero Profumo Naja, однозначно. Весной в Риме плотно поковырялась в итальянской парфюмерии и нашла много интересного, но это всё не то чтобы ах, скорее текучка. Два интересных бренда, запомнившиеся в этом году – швейцарский Sammarco и живущий рядом со мной, на соседней улице Perfumer H, новое детище Лин Харрис. А вообще за этот год я опять понемногу стала интересоваться парфюмерией, что не может не радовать:)
LikeLike
Прикольно. Как раз на днях Naja пробовала. Пока не поняла, у нас дожди, прохладно, и Naja на мой вкус оказалась сильно больше в гурманскую сторону, чем хотелось бы. То есть не то, что к чему прямо сейчас нос повернут, как ни странно. Пока отложила, буду пробовать позже ещё.
Ни про Sammarco, ни про Perfumer H ещё не слышала, но я знатный слоупок. Буду посматривать их, если вдруг попадутся.
А что случилось с Harris, почему вдруг новое детище? Я в этом году только закрыла для себя тему Miller Harris. Perfumer H принципиально другая парфюмерия или всё же чувствуется рука?
LikeLike
Она ушла из Миллер Харрис. По-моему, продала – я не знаю подробностей, но её там больше нет, это факт. Perfumer H не принципиально другой, конечно, но штука интересная – она делает сезонные коллекции, что, как мне объяснили, даёт ей возможность экспериментировать, и там попадаются крутые вещи. Я в этом году купила там самый настоящий шедевр, о котором позже ещё напишу. Но я любила и люблю старый Миллер Харрис – если это не ваше, то и Perfumer H, думаю, не понравится.
LikeLike
Всё поняла, подожду, что напишете тоже.
Подумалось сейчас, что не могу сказать, что MH не моё, понять и оценить, кажется можно, но мне будто чего-то не хватает. Так что дополнительная возможность узнать ещё одну грань в виде Perfumer H выглядит заманчиво.
LikeLike