Tom Ford Metallique хоть и сливочно-сахарный, но довольно забавный. Мне, странным образом, напоминает скорее шанелевский Jersey, чем не раз упомянутый другими Daint de Lait SL. Скажем, того же плана ванильность, но в разных аранжировках. У Форда получилась в лоб, то что в Jersey мне хм… элегантно фонит. Альдегидность у него довольно мягкая тоже, чо уж прям до металла-то поднимать названием и флаконом своим.
Jo Malone Poppy & Barley что бы ни говорили, жомалон остаётся жомалоном: простые водицы, пахнущие хорошо, если это гель для душа. Но их как будто решили налить во флакон для сопровождения банной линейки, а не наоборот, когда продукты для тела запускают в поддержку к духам. Да, не противная, выносимая, но для меня неотличимая от предыдущих. Тут уж пусть знатоки JM выскажутся, всё-таки надо неплохо ориентироваться в ароматах бренда, чтобы суметь отличить один от другого.
Tom Ford Lavender Extreme я попробовала ещё пару месяцев назад. Не нашла в нём ничего нового, неожиданного. Хотя нет, не ожидала, насколько похож будет на Caron Pour Un Homme, который у меня в запасе в нескольких версиях. Да, лаванда+тонка – это и правда прекрасно. И именно в таком виде я лаванду в своём время раскусила и смогла наконец носить без головных болей. Но для меня это Pour Un Homme Caron прежде всего, и для других уже места нет.
Gucci Memoire d’une Odeur действительно выделяется на общем фоне, действительно есть ромашковая горечь и пыль. В целом, очень славная мускусная пудряшка без лишней сладости, и как раз наоборот: с подброшенной горчинкой, если вы предпочитаете что-то спокойное в плане сахаров.
Le Labo Tabac 28 удивительно, но в общей своей массе про него написано ровно то же, что и я нахожу: табак, ром, хорошая древесность в базе. Редкая птица, так как я не всегда попадаю в унисон с общим гулом.
Chanel Paris-Riviera после понюшки колпачка я к ней ещё аж дважды подошла. То есть верхушка вообще нормальная: не мыльная, не сладкая, необычная, опять же своей горечью и кислостью, дающими будто прохладу. Но раскрылось всё в такое никакое, слов, в общем, у меня нет. Ну мыло и странная лимонная отдушка. Не хочу сравнивать с отдушкой условного “пемолюкса”, но не Шанельная лимонность у этого мыла.
Про Yves Saint Laurent Libre мне и сказать-то нечего. Но я задумалась. Нет, парфюм из категории “чем-то пахнет, не знаю чем, вроде непротивно”. Условно, весь жомалон такой, к примеру. Тут про сам парфюм, пожалуй, всё.
А дальше вот что думается. В люксе подобного для меня довольно много, поэтому как класс люксовая парфюмерия, в целом, мне непонятна. Но бывает, например, какая-нибудь Шанель 19 или 5, и там сразу ясно: о! вот гальбанум, о! альдегиды. Боттега – ну да замша. Или старый люкс возьмём: если Наэма Герлен, то это про розу, тяжёлую, как театральная штора, или Апрэ Лондэ – ага, фиалки. Улавливаете, думаю, ход мысли. Если я понимаю чем пахнет, то могу как-то оценить и, возможно, иногда надеть. Но большая же часть люкса мне вот такая, как Libre. Как тут понять, что это вообще? И не фрукты, и не цветы, химия какая-то. Хотя фрага говорит, что основной аккорд белые цветы. У меня тут мозг чуть не расплющило, потому что, где понятные белоцветочные типа Songe A.Goutal, 24 Faubourg Hermes, Amoureuse Parfums DelRae, да даже Tuberose Gardenia Estee Lauder, а где Libre. Но я не буду углубляться в категоризацию, там черт ногу сломит. А мозгу нужно за что-то зацепиться в композиции. Да хоть бы даже за мыло. А такое усредненное что-то люксовое он не парсит. И всё было бы просто, если бы с люксом у меня дело было лишь в выделении узнаваемых компонентов. Но нет.
Есть же ещё шипровое старьё, которое тоже будто ни о чём конкретном. И совершенно не понятное по началу, но полюбившееся до дрожи в коленках со временем. Но на это потрачено немало времени, к слову. А вот дальше круг замкнулся, и я так и осталась в непонимании. Ведь если смотреть в нишу, там тоже такое “ни о чём конкретно” есть. Dans Tes Bras FM, к примеру, – страннейшее “ни о чём”. Но почему-то очень даже зашёл. Но я так и остаюсь в стороне от большей части люкса, но не из-за того, что мозг не может выделить что-то знакомое, от чего хотелось бы дальше скакать и размышлять, как показалось.
Читаю и чувствую себя двоечницей, которая еще ни фордов, ни ле лабо, ни даже гуччи не попробовала. Надо навёрстывать.
Ривьера мне тоже не понравилась. Какая-то она раздражающе-скрипящая. Зато внезапно год спустя я что-то такое стала находить в Венеции, которая мне раньше вообще не нравилась. Была сладкая пудра и всё.
Либре мне пахнет духотой и сахаром. Не знаю, большинство недавно опробованного люкса мне пахнет либо сахаром, либо кислыми ягодами с мускусом типа нового Идола Ланком. Какие уж там цветы. С шипрами всё же все по-другому, как и с хорошей абстрактной нишей. Нет ведь такого растения или фрукта “шипр”, но мозг сам дорисует прекрасную картину: лес, мох, осенний холодный воздух после дождя и так далее. Один маленький пшик условной Мицуки – и перед глазами уже целая фата моргана. А со всеми этими либрами мозг просит только хозяйственное мыло и мочалку :))
Я про люкс как раз недавно думы думала. Если бы меня вдруг некий далёкий от парфюмерии человек попросил бы что-нибудь посоветовать хорошее и доступное в любом сетевом магазине (примеряю профессию аромастилиста :)), я бы отправила его в Шанель или Эрмес. В Диор не отправила бы, в Ланком тоже, в Герлен, увы, нет, Дольче – нет, молчу уж про Ланваны и Живанши.
А про выпуски и нюансы пятёрок, 19, Коко, Фобура и прочих можно спорить, но пусть они выпускаются как можно дольше и будут прекрасны всегда.
Ну и расписалась я сегодня, уф.
LikeLike
Двоечники разные бывают. Кто-то на безрыбье вот даже жомалон нюхает, чтобы потом написать о том, как ей нечего сказать.
Ну вот видишь, ты там хотя бы какие-то ягоды, сахар находишь. А у меня эта химия пахнет химией и ярлыки из реального мира никак не цепляются.
Про эмоциональное воздействие люкса и шипров с другими приличными, скажем так, духами, ты интересно заметила. Действительно. Когда в одном случае абстрактный запах не дает тебе такой атмосферности, как в другом. Надеюсь тут дело не только в изначальной предвзятости перед тестированием чего-то люксового.
…А потом бы этот некий далёкий от парфюмерии человек всё равно ушёл бы с какой-нибудь императрицей ДиГ. Ну.
LikeLike